勝手にFallingになってしまう

UE4でも起きるかどうかわかりませんが、UE5で確認しております。
キャラクターポーンを継承したキャラクターを水平方向に移動させていると、
何かのタイミングでMovementModeがWalkingからFallingに勝手に切り替わってしまいます。

そのキャラクターはCharacterMoveComponentのVelocityに値を設定して移動させています。

最終的にVelocityに渡している値を確認したところ、Zの値は常に0になっています。
その状態で段差、傾斜のない、まっ平らな地面を移動させていると、
MovementModeがFallingに勝手に切り替わります。

この原因がわからず困っております。
もしおわかりになる方がいらっしゃったら教えてほしいです。

恐れ入りますがよろしくおねがいします。

MovementModeはVelocityによるものではなく、CharacterMovementComponentが動作する際の床チェックに連動するものです
Velocityを直接入れて動かす、というのはCharacterMovementComponent通常の動作から外れているため、本来の仕様通りに動く保証はありません
Mode切替時の慣性を設定する場合や、MovementModeがCustomの場合でもない限りおすすめはしません
特に理由がなければPawnのAddMovementInputを通して使用してください

image
MovementComponentの上図の値を変えたところ現象が起きなくなりました。

Velocityの計算を自前でやりやくてMoveComponentのVelocityに値を渡す形で制御したいなあと考えていました。
AddMovementInputというのを使ったことがなかったので参考にさせていただきます。
ありがとうございます。