パッケージ化したExeからの実行で、「Eye Dropper」マウスカーソルが表示されない

Windows11、UE5.5.3環境です。

「セット Current Mouse Cursor」ノードで「Eye Dropper」に設定して、マウスカーソルの形状を変更しています。

UnrealEditorからの「レベルをプレイ」では、マウスカーソルが変更されて表示されるのですが、パッケージ化したExeから実行した場合は、マウスカーソルの表示が消えてしまいます。

同処理の設定内容を「Eye Dropper」から「Hand」に変更して実行した場合は、
・UnrealEditorからの「レベルをプレイ」
・パッケージ化したExeから実行
のどちらでもマウスカーソルが変更されて表示されます。

パッケージ化の対象に「Eye Dropper」マウスカーソルのリソースが含まれていないのかな?とも思われるのですが、エンジンコンテンツを探しても、それらしいリソースを発見できませんでした。

パッケージ化したExeからの実行時に、「Eye Dropper」マウスカーソルを表示するためには、どうしたらよいでしょうか?

1 Like

自己解決しました。

マウスカーソルに[Eye Dropper]を指定した場合は、以下のリソースが使用されていました。
[Engine/Content/Editor/Slate/Icons/eyedropper.cur]

しかし、パッケージ化したフォルダに、上記のファイルは含まれていませんでした。そのため、マウスカーソルが非表示になるようです。

プロジェクト設定で、ハードウェアカーソルの設定ができることがわかったので、ハードウェアカーソルの設定をして、パッケージ化の設定にそのフォルダを含めることで、[Eye Dropper]のマウスカーソルを表示することができました。

添付のプロジェクト設定は、マウスカーソルのアイコンを
[Content/icon/EyeDropperCursor.png]に配置した場合のものです。

[プロジェクト設定>エンジン>User Interface]

[プロジェクト設定>パッケージ化]
プロジェクト設定_パッケージ化_追加の非アセットディレクトリ

1 Like