Enemyに対して剣で攻撃したり接触したりするだけでちょびっと飛び上がったりおっきく吹っ飛んでしまったりします。これらはどの部分の設定で変更することができるのでしょうか。
できれば攻撃されてもその場にいたり、キャラクターが接触してもその場にいてほしいのですが・・。
Enemyに対して剣で攻撃したり接触したりするだけでちょびっと飛び上がったりおっきく吹っ飛んでしまったりします。これらはどの部分の設定で変更することができるのでしょうか。
できれば攻撃されてもその場にいたり、キャラクターが接触してもその場にいてほしいのですが・・。
ご回答していただきありがとうございます。
はい!剣に攻撃用のコリジョンがついています。
確認してみたのですが画像のようにBlockにはなっていませんでした(__)
なるほど。。そんな原理があるのですね。。
今回はまた別の現象が起きているのですかね・・。
剣に攻撃用のCollisionがついているのでしょうか?
そのCollisionが Block~
になっていないか確認してください
一般的に攻撃などの当たり判定は Overlap~
で実装します
Block同士のCollisionが重なると、重なりを解消するために反発が発生します
Animationは特に物理との齟齬が起きやすいので、反発も起きやすいです
剣のほうも調べてみてください
StaticMeshだと大抵デフォルトがBlockAllになっていると思います
剣のコリジョンを変更したところ飛んでいかなくなりました!!
ありがとうございます涙
BrockAllだとあんなに反発するんですね。。
すみません。追加で失礼します。
Overlap~で敵は飛ばなくなったのですが、別で剣を地面に落とすという処理書いていて。。
こちらが今度は地面をすり抜けてしまうようになりました(__)
二つを併用することはできないでしょうか・・・。
IgnoreOnlyPawnあたりに設定しておけばPawnには当たらないが地面に落ちる、という反応は実現可能かと思います
更に細かい条件があるならば個別にCollisionを設定する必要があります
ドキュメントやその他チュートリアル等を利用して、必要なCollision反応になるように設定してください
ありがとうございます!無事設定できそうです(__)
リンクまで貼っていただきありがとうございます。
こちらの記事を参考に今一度設定を行ってみたいと思います!