こんにちは、お世話になっております。。
スロットのBPを組み終わって、整理をしていましたが、理解が足りない部分があり、教えていただきたく、投稿させて貰いました。
右・左・中・リール・それぞれのアクタを画面に配置することはできたのですが、プレイヤーにくっついているわけではないので、当然ですがプレイヤーが動けば、画面から見えなくなってしまいます。
ChildActorというコンポーネントをキャラクターBPに配置した所、プレイヤーの進行方向に追従してくれました。このアクタのまとめ方は一般的なのでしょうか?他に簡単な方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
UE4シューターゲームのゲームモードやBPを見てみたのですが、よくわかりませんでした。ゲームモードはC++で書かれている用で見れませんでした。(見れても理解が難しそうです)
いくつか方法はあります。
まずBP内でコンポーネントとしてアクタを追加する方法があります。
次に、レベル上に配置しているとのことなのでそれを全て選択して詳細からブループリント作成でまとめることができます。
後はそれぞれまとめたBPをユーザーにAttachするだけです。
こんにちは。いろいろ試行錯誤してみて、上手くいきました。ありがとうございました。
>リュウネンさんへ
具体的にどのように対処されたか書いてもらえると、同じように悩む他の方のためにもなるので是非書いてみてください。
>STAFFさんへ
わっしーさんも回答済みにするだけでなく、その辺り引き出すように動かれてはどうでしょうか?
マクロソフトとかではそういった動きを促すようなコメントとか確かあったと思います。
チャイルドアクターコンポーネントを自機にセットしました。 SetActorRotationだと自機の回転を追従してくれなかったのでSetActorRelativeRotationに変更しました。