Blenderで制作したスケルタルメッシュが動かない

UE5.3で WheeledVehiclePawn を使ってビークルを動かそうとしているのですが、全く動きません。
**https://bricola.net/archives/1886**この方の記事を参考にしながらやったのですが、上手くいきませんでした。Blenderで UE4 Vehicle Rigging Addon for Blenderを使ってスケルタルメッシュを作ったのですが、その後、別プロジェクトのビークルテンプレートで、自作したスケルタルメッシュにMeshを変更したら動かなくなったことから、自作したスケルタルメッシュに問題があるのではないかと思っております。
(私の気が付いていないだけで他のところに問題があるかもしれません)

(これがスケルタルメッシュです)
UnrealEngine5で車を動かしてみた01-Rigging- | bricola
(この記事を参考にエクスポートしました)
UnrealEngine5の方ではインプットアクションを使って入力をしているのですが、カメラ視点は問題なく動くのですが、移動についての動作は全く動きません。(タイヤも動きません)

私の力ではどうすることも出来ないので、皆様のお力を借りたく投稿させてもらいます。
宜しくお願いいたします。

このテンプレートを使用したことがないので、的外れであったらすいません。
おそらくボーン名前からAnimBPと移動量をとっている仕組みに見えるのですが、まず
・モデルはボーンに連動していますか?(Blenderの時点で)
・Vehicle Movement ComponentのWheel Setups エレメントは自作側のMeshのボーンと同じ名称ですか?(参考にしているサイトのボーンと違う名称を付けている場合、動かない可能性が高いです)
・Simurate Physicsにチェックは入っていますか?
確認してみてください

ご回答していただきありがとうございます。
再度確認してみたら、Wheel Setups エレメントのボーンの名前が間違っていたのと、Blenderからエクスポートするときの向きが間違っていたようです。
この度は誠にありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.