「製品はすでにインストールされています」「このファイルは古いアドオンであり、このArchicadバージョンには使用できません。」というメッセージの対処法

Windows10、Archicad27を使用しています。 Archicadで不具合が発生したためArchicad27のアンインストールを行い、C:\ProgramFiles\Graphisoft\Archicad27 のファイルが残っていたため削除しました。(この中に保存されているDatasmithのファイルも削除) Archicad27の再インストールを行い、アップデート等も済ませた後 Unreal Datasmith Exporter for Archicad_5_3_2.msiを実行しようとしたところ 「製品はすでにインストールされています。Windowsのコントロールパネルを使用して、プログラムをアンインストールするか変更してください。」とのメッセージがでてしまいインストールができませんでした。 DatasmithARCHICAD27ExporterフォルダとDatasmithUE4ArchiCAD.dllファイルをダウンロードし、手動で下記の記事の指定フォルダに移動させました。 (参考記事:WindowsOSでArchicadSTARTまたはArchicadの2番目のインスタンス用にDatasmithエクスポータープラグインをインストールする方法) Archicad27を立ち上げ、アドオンマネージャーでDatasmithを追加しましたが「このファイルは古いアドオンであり、このArchicadバージョンには使用できません。」というメッセージがでてしまいます。 対処方法をお教えください… (Archicad26,25のプラグインが削除されていることも確認済みです。) (開発元に問い合わせようとしましたが、epicgamesのお問い合わせフォームが閲覧できず困っています。)

一通り今まで公開されている対応策をお試しになられたかとは思いますが、一応参考になりそうなうURLをお伝えします。 一番下の方にプラグインがインストールできないときの回避策というものが記載されています。 https://dev.epicgames.com/community/learning/knowledge\-base/RnkB/twinmotion\-archicad もしこの記事の内容を試してもダメな場合は、記事の中にお問い合わせフォームのリンクも記載されているかと思います。

wanimation様、投稿していただいている内容​をいつも参考にしております。ありがとうございます。 こちらの質問について対処方法が分かりました。 UnrealDatasmithExporterforArchicadがアプリとして保存されていることが分かり、設定から削除したところインストーラーが正常に実行できました。​

解決できたようでよかったです! 今後同じ現象で困った人たちのために、解決法の共有もありがとうございます!!!

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.