tukigase
(tukigase)
1
AndroidStudioダウンロード後、Commandlinetool8.0を追加しSetUPAndroid.batを実行すると、NDKがダウンロードされライセンス承認画面がでず終了します。
その後プロジェクトファイルを立ち上げてプロジェクト設定のAndroidSDK,Android項目を設定しても端末がクイック起動に表示されません。
環境
・Windows11
・UE5.0.3/UE5.2(どちらの.batも同症状)
・AndroidSDK3.5.3
・OPPOReno3
・プロジェクトテンプレート:ThirdPerson
行った手順
・AndroidStudio3.5.3をダウンロード
(パス:C:\Users\(Username)\AppData\Local\Android)
・SDKManagerのSDKToolからAndroid SDK Command-line-Tools 8.0の追加
・AndroidSDKおよびNDKを設定するドキュメントの3 3. Android 向けコマンドラインツールをセットアップするの9のテキストエディタの編集を行う
・再起動
・SetupAndroid.batの実行
・表題のような内容が表示される。(白塗りはusername部)
この時NDKのインストールを行っているようでNDKが
C:\Users\(Username)\AppData\Local\Android\Sdk\ndk
に追加される(21.4.7075529)
・プロジェクトファイルを起動し参考にしたサイトと公式ドキュメントをもとにセットアップ
・APK Packagingは赤かったの今すぐ設定のようなものを押す
・SDKライセンスを承諾するを押し同意をするも選択不能状態にならない
AndroidSDK側も設定
SDK:C:/Users/OWNER/AppData/Local/Android/Sdk
NDK:C:/Users/OWNER/AppData/Local/Android/Sdk/ndk/21.4.7075529
JDK:C:/Program Files/Android/Android Studio/jre
・スマホを接続しデベロッパーモード、USBデバッグの許可
・adb devicesで有効になっていることを確認
・端末がクイック起動に表示されない
・SetupAndroidを5.2,5.0.3のもの二つで試しても同じNDKインストールが走る(ダウンロードされるファイルはバージョンが違う)
再起動しても解決しない
以上になります。
参考にしたサイト
どうかよろしくお願いいたします。
T_Sumisaki
(T_Sumisaki)
2
インストール場所をエンジンが推奨する場所から変えていなければ、AndroidSDKのパス設定は不要です
空欄にしておいてください
スクリーンショットはすべて同一のPCのものでしょうか?
であれば入力されているパスが怪しい気がします
(SS1枚目に記載されているパスと実際に入力されているパスが違います)
tukigase
(tukigase)
3
ご返事いただきありがとうございます。
先ほど全く別のPCで新しく
・AndroidStudio4.0をダウンロード
・Commandline-tool8.0を追加
・一切編集していない.batを実行
を行ってみましたが同じようにライセンス画面が表示されませんでした。
再起動後SDKパスを入力せずスマホをつなげましたがUEに認識されませんでした
(ライセンスを承認が押せない・スマホがクイック起動されない症状も同じくです)
何か手順が致命的に間違っている気がします
tukigase
(tukigase)
4
質問後追加で試したこと
・AndroidStudio4.0をインストールして8.0を追加→.batファイル起動
・,batファイルで指定されている必要ファイルをAndroidStudioで事前に入れて置き.bat起動
・環境変数の確認(すべて公式のドキュメント通りの位置でした)
・初期でセットアップされる最新版のSDKの削除&指定バージョンのインストール
・Local/AndroidSDK/SDK/Tools/binのでコマンドで全ライセンスの認証
T_Sumisaki
(T_Sumisaki)
5
参考までにこちらのインストール状況を載せておきます
AndroidStudioは4.0.2を使用しています
SetupAndroid.bat
を実行する前に必要なものは、AndroidStudio本体と、Command-line Tools8.0のみです
手順としてドキュメントの通り、batの latest
を 8.0
に書き換えています(対象は1行のみ)
Latestは使用しない、かつツールに影響が出る可能性があるので明示的にアンインストールしてあります
必要なNDK類は SetupAndroid.bat
がインストールします
tukigase
(tukigase)
6
ありがとうございます
結果的に言うと解決いたしました。
UE5.2.1/Android4.0を使用した際の設定として書かせていただきます。
どれが原因かわからなかったため、おそらく原因になりそうなものを解決策として書かせていただきます。
・ライセンスの承認画面は5.2では出ない(Twitterで複数の方に教えていただきました)
・ライセンスを承認する画面が出ないこと以外は一切公式ドキュメント5.2の手順で大丈夫
手順
1.AndroidStadio4.0をデフォルトの場所にダウンロード
2.SDKManagerからcommandline-tools8.0を追加
3.SetupAndroid.bat実行後PC再起動
4.プロジェクトを起動する前にスマホを接続(正確かわかりませんが初回はだめっぽい)
5.adb devicesをcmdで打ってdeviceになっているのを確認
6.プロジェクト設定→Androidで赤くなっていたら更新
7.ライセンスに同意(この時点ではグレーアウトしない)
8.社名(com.[プロジェクト]の部分)を設定(社名はcom.xxxでは不要)
9.プロジェクト再起動
10.つながっているか、ライセンス承認がグレーアウトしているか確認
以上の方法で接続することができました。
原因になりそうなもの
・T_Sumisaki様のいう通りAndroidSDK/NDK/JDKのパスが設定されている(デフォルトの場所にインストールした際は不要)
・スマホがファイル転送モードになっていない
これをもちまして解決とさせていただきます。
フォーラム並びにTwitterでいろいろ教えてくださった皆様、ありがとうございました。
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.