セッションを開始でフリーズの件について / About freezing when starting a session.

– 日本語版 –

新たにセッションの開始ボタンを押すとフリーズする問題が起きました。

UEFNでセッションを開始したあと、フォートナイトの実際の編集画面で少しだけ編集をしたあと、UEFNのほうでもライブで編集が反映されたことを確認しました。
それから、フォートナイトの画面をゲームモードに切り替えました。
そして、そのまま、UEFNの画面で少しだけ編集をしてしまいました。
その時点(フォートナイトのゲームモードの時点)で、フォートナイトの画面とUEFNは連携していないようで、不具合が起こり、UEFNがフリーズしました。
動かなくなったので、タスクマネージャーでUEFNを終了させました。フォートナイトの画面は画面右上のバツボタンで閉じれました。

それからずっと、UEFNを起動させてセッションの開始ボタンを押しても、初期化の画面が一瞬出てすぐにフリーズしてしまいます。

なにかフリーズを直す方法をご存じの方、おられませんか?
よろしくお願いします。

– English Version –

I have an issue with freezes when I started the session.

After starting the session on UEFN, I made some edits on the actual Fortnite edit screen and then confirmed that the edits were reflected live on UEFN as well.
I then switched the Fortnite screen to play mode.
Then I went straight to the UEFN screen and made some edits.
At that point (in Fortnite game mode), the Fortnite screen and UEFN did not seem to work together, and UEFN froze.
It stopped working, so I shut down UEFN in Task Manager. I was able to close the Fortnite screen with the Quit button in the top right corner of the screen.

Since then, when I start UEFN and press the Start Session button, the initialization screen appears for a moment and then immediately freezes.

Does anyone know how to fix the freeze?
Thanks in advance.

To isolate the problem, You should check the empty project can execution.
問題を切り分けるには、空のプロジェクトが実行できるかどうかを確認すると良いと思います。

If the empty project can execution, the problem may be contained in the project data.
空のプロジェクトが実行出来るのであれば、問題は貴方のプロジェクトのデータに含まれている可能性があります。

P.S. There is a “Japanese” category in the forum, so it may be easier to catch the attention of engineers in Japanese-speaking countries if you set it up.
P.S. フォーラムのカテゴリに「日本語」があるので、設定しておくと日本語圏のエンジニアの目に留まりやすいかもしれません。

1 Like

ご返信、ありがとうございます。また、綺麗な英文を併記していただき、ありがとうございます。英文の書き方の勉強になります。

ご返信を読ませていただき、試してみました。その内容を日本語で書かせていただきます。

早速、空のプロジェクトを新規作成してみました。
プロジェクト自体のマップは表示され、編集もできるようでした。
そこで、セッションを開始ボタンを押してみました。
すると、やはり、トピックの最初の投稿と同じ現象(初期化の画面が一瞬表示されてフリーズする)が起きてしまいました。
ご返信の内容を読ませていただきまして、今回の件はプロジェクトデータに問題が含まれているのではないということかなと考えて、ソフトの不具合と考えて、UEFNを一旦アンインストールして、それからインストールしました。
UEFNを実行後、別の空のプロジェクトを作成して、すこし編集して、セッションの開始を押しましたが、やはり、同じ現象(初期化の画面のあとにフリーズ)が起きてしまいました。

原因はいまのところ分からないままですが、ほかの似たようなトピックを見るとUEFNのベータ版の次では解決しているかもという書き込みもありましたので、待つのも手なのかなとも考えております。

今回は教えていただき、ありがとうございました。

また、フォーラムを英語から日本語に変更してみました。教えていただきありがとうございます。

1 Like

空のプロジェクトでも同じであれば、UEFN自体の問題のようですね。再インストールしてもダメであれば、今すぐ打つ手はないですね……。残念です。

>フォーラムを英語から日本語に変更
伝わってれば問題無いのですが一応書いておきますと、カテゴリを日本語にすると以下のように表示されます↓
image
フォーラムの言語設定自体は英語でも問題ないです。

1 Like

ありがとうございます。

UEFNの編集自体はできるので、UEFNのラーニングは進められそうなので、よかったです。
また、問題がUEFNのベータ版にあるのでは、ということに気づけたのもトピックのご返信のおかげです。ありがとうございます。

また、フォーラムを日本語に変更の件、誤解しておりました。
さきほど、新規トピック画面のカテゴリ選択にて、日本語が選べるということを確認しました。カテゴリ選択のところは触ったことがなかったので、勉強になりました。

いろいろと教えていただき、また分かりやすく画像付きで説明してくださって、とても助かりました。ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.