3dsmaxのDatasmithについて

3dsmax2023からDatasmithプラグインによりUE5にモデルデータを持っていきたく思いましたが、書き出し形式、ダイレクトリンク共に3dsmax上に表示されていなく困っています。

3dsmaxのプラグインマネージャーのほうを確認してみたところ、Datasmithのプラグインは表示されている状態でした。3dsmaxからDatasmithを通してueに持っていくチュートリアルでは、プラグインをインストールした時点で書き出し形式にDatasmithがあり、リボンにはダイレクトリンクの欄が追加されていましたが、何かプラグインインストール後に他の作業が必要なのでしょうか。

ご回答の程、宜しくお願い致します。

追記
英語バージョンのmaxでは正常にDatasmithが表示されており、ueへのエクスポートも問題ありませんでした。英語以外のバージョンでは私のような問題に遭遇する確率が高いようです。今後のアップデートにより対応されるのを待つしかないのでしょうか。

私の環境でも同じようにDatasmithのタブが表示されない現象が発生しています。
ただ表示されないのは日本語版を使用しているときで、英語版であれば表示されました。

良ければ質問の追記をご覧ください。もしかしたらアップデートを待つ必要があるかもしれません。

Datasmith ribbon not available on Non English version of Max.
This is fixed for 5.1.1.

For TEST purposes, you can try this 5.1.0 CL 23573298 exporter but it is NOT supported and you should replace with the official 5.1.1 version as soon as it is out.

1 Like