kazumasa
(kazumasa)
1
3D ウィジェットをクリックし、ポップアップ画面を表示するプログラムを作成しています。
公式ドキュメントの「3D ウィジェットのインタラクションの作成」が求めている物に近いので参考に作成しています。
現在、ドキュメントの内容は作成できています。
こちらの方法では「InteractiveWidget 」を作成して、数字をカウントしていますが、
Widgetでカウント処理をするのではなく、「ExampleWidget」のWidget コンポーネントから
数字をカウント出来るように変更したいと考えています。
ひとまずイベントの発火しているか確認したのですが、
「ExampleWidget」をクリックしてもWidget コンポーネントの「On Clicked」イベントは発火しません。
「InteractiveWidget 」の「On Pressed」はイベントが発火しています。
「ExampleWidget」で「On Clicked」のイベントを発火させることは可能でしょうか?
「InteractiveWidget 」ではなく「ExampleWidget」で処理したい理由としては、
今後拡張していく際に、Widgetの内容(変数)などをインスタンス編集できれば楽だと思った次第です。
DROSS_JP
(DROSS_JP)
2
せめてExampleWidgetの中見のスクリーンショット等いただかないと文字だけでは何がしたいのかいまいちイメージし辛いのでお願いします。
それはそれとして。
「InteractiveWidget 」ではなく「ExampleWidget」で処理したい理由としては、
今後拡張していく際に、Widgetの内容(変数)などをインスタンス編集できれば楽だと思った次第です。
ここがよくわからないのですが別にWidgetの内容の編集はドキュメントの内容通りでも普通に出来ませんか?どうせExampleWidgetアクタにInteractiveWidgetコンポーネント入れてるなら『「ExampleWidget」で「On Clicked」のイベントを発火させる』の意味があまり無いような気がします。
この辺りも含めてもうちょっと具体的に何をしたいのか説明いただかないと回答が難しいです。「こういうことがしたいんだけどこの組み方では出来ない。」という説明の仕方でお願いします。
今後拡張していく際に
「質問の内容の組み方にしたいんだけどそれでもって実現したい具体的な事例はまだ無い」と言う事であれば回答としては「とりあえずドキュメントの通りに出来てるならそれで良くて、具体的に自分がやりたい事を実装する際に拡張が必要になって困ったらまた相談してください。」というのが私の回答になります。
kazumasa
(kazumasa)
3
回答ありがとうございます。
具体的な例がなく質問がわかりにくかったですね。
具体的な問題が出てた時に改めて質問します。
DROSS_JP
(DROSS_JP)
4
わかりました、恐らくですがやりたいことのおおよそは今の実装でも出来る気がするので出来なければご質問ください。
少し補足させていただきますと
「質問の内容の組み方にしたいんだけどそれでもって実現したい具体的な事例はまだ無い」と言う事であれば回答としては「とりあえずドキュメントの通りに出来てるならそれで良くて、具体的に自分がやりたい事を実装する際に拡張が必要になって困ったらまた相談してください。」というのが私の回答になります。
この部分の意図としては「具体例が無いのに質問するな」という意味では無く、ゲームに限らずソフトウェア開発一般において「将来こういう風に拡張する『可能性』があるからそれがやりやすいように組もう」という考え方自体が基本的には好ましく無いと考えられているためです。
そのようにシステムを『可能性』を想定して実装する事は無駄に複雑になったりコードの可読性を不必要に損なう事に繋がるためです。