お世話になっております。
3D UMGによる GUIメニューを作成しておりますが、他の3Dオブジェクトより前面へ描画させるため、
link text を参考に、Disable Depth Test にチェックしたマテリアルへ切り替えてみましたが
デプステストが無効化されませんでした。
他にも必要な設定などございましたら、ご教示いただけないでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
3D UMGによる GUIメニューを作成しておりますが、他の3Dオブジェクトより前面へ描画させるため、
link text を参考に、Disable Depth Test にチェックしたマテリアルへ切り替えてみましたが
デプステストが無効化されませんでした。
他にも必要な設定などございましたら、ご教示いただけないでしょうか?
こちらでDepth Testのオフを確認しましたところ、
最前面表示を確認することが出来ました。
設定のポイントとしましては、Widgetコンポーネントに設定されるMaterialが、
デフォルトだと Widget3DPassThrough_Opaque となっていますので、
こちらがDepth Testの無効化、Translucent設定を行ったMaterialとなっているか、
今一度ご確認頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
Translucent設定を行ったMaterialとすることが、ポイントだったのですね。
こちらの環境でも、最前面になることを確認できました。
ご回答ありがとうございました。
ご報告ありがとうございます。
無事最前面表示が確認できたとのことで安心いたしました。
また何かありましたらご連絡頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
追加質問になりますが、Translucent設定のMaterialを使えないケースもありまして、
Opaque設定のまま、GUIを最前面へ描画する方法はございますでしょうか?
こちらの方法に関してTranslucentと設定している理由につきましては、
3D Widgetの場合、通常のオブジェクトと同様にシーンに投入されるため、
例えば、Widget自体をDepthを無視して描いたとしても、
その上から描画されてしまう可能性があります。
そのため通常のBase pass描画後にTranslucencyのPassを描画している処理の流れを利用して
前面描画を実現しています。
上記の理由からTranslucentの場合にも、他のオブジェクトが前に描画されてしまう可能性があります。
こちらはTranslucency Sort Priorityを上げて頂くことで回避が可能です。
結論としましては、上記の理由からOpacity設定の場合実現が難しく、
Translucentで設定したMaterialを、別途作成していただくような形になってしまうかと思います。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
詳細なご説明ありがとうございます。
また、Opacity設定での実現は難しい旨も了解いたしました。