2023.1にアップデートしてからドアを複数置き色を変更しようとすると同じ色になってしまいます。
コピーしないで新たに置いても同じ現象が起きてしまいます。
解決方法わかる方回答のほどよろしくお願いいたします。
2023.1にアップデートしてからドアを複数置き色を変更しようとすると同じ色になってしまいます。
コピーしないで新たに置いても同じ現象が起きてしまいます。
解決方法わかる方回答のほどよろしくお願いいたします。
こんにちは!ドアとはライブラリ→オブジェクト→ドアのアセットの事でしょうか?
また、色とはスタイルの変更をするということでしょうか?
インスタンスで複製しますと、一つ変更をかけるとインスタンスオブジェクトがすべて同様の変更が適応されますのでご注意ください。
ちなみに、私も確認してみましたが、現象を確認できず。。。
もう少し画像や動画にて詳しい情報を頂くことは出来ますか?
ご確認よろしくお願いします。
なるほど!動画ありがとうございます。
こちら、現象に関しては正常動作しています。
同じ色になってしまう原因はドアに使われているマテリアルが同一のものが使用されているためです。
そのため、この現象を回避するには、新しくマテリアルを作成(またはドアごとにマテリアルを再割り当て)すればよいかと思います。
マテリアル複製の仕方や割り当ての仕方は動画を添付しますので確認してみてください!
注意点としましては、
①複製したマテリアルの名前は同一の名前にしない。
②割り当てるときはオブジェクトに適応モードにする。(マテリアルを置換の場合、同じマテリアルが適応されているアセットすべてが変更されてしまいます)
この2点を注意してください。
ご返信ありがとうございます!
説明不足で申し訳ありません、ドアのアセットのことです
色とはスタイルではなく、マテリアルピッカーで色の変更を行うということです
現象を確認できないということなので、再インストールをしてみましたが解消されません
動画を添付しましたのでよろしくお願いいたします
ライブラリ→マテリアルで素材をドアにドロップしても同じ色になってしまいます
動画の方で何故かカラーピッカー画面が写っていませんが気にしないでください
わかりやすい動画ありがとうございます
マテリアルを置換、オブジェクトに適用があることを初めて知りました
これで悩みが解消しました
ありがとうございました