上記のようなカウントダウンのBPを作成しました。
10秒から1秒ずつ減少していきます。
作成方法は以下の通りです。
①:アクタークラスのBPを新規に作り、
Text Renderコンポーネントを追加します。変数も「Seconds」と「Minutes」(int型)と2つ作成。「Minutes」には0,「Seconds」には10を代入しました。
↓
②:次にText Renderコンポーネントにタイマーを表示させるBPを作成。これをマクロに折りたたみみ、「Set timer」と命名。ビューポートで作成内容が反映されると思います。
・
↓
③:そして、int変数に代入された数を1ずつ減らす関数「Counts Down」を作成。変数「Seconds」が-1になったとき、59にリセットして、かつ変数「Minutes」も1減らす。
↓
④:イベントグラフにて「Set timer by Function Name」を使用。1秒ごとに関数「Counts Down」を実行するようになってます。
後のブランチでは、2つの変数がどちらも0に等しいときに、「Clear timer by Function Name」でタイマーをクリアするという処理をします。これにより、タイマーが00:00を迎えたとき、関数の処理を停止してタイマーがストップする(…と思ってましたが、ここで問題が発生します。)
ここまで見ていただき、ありがとうございました。
さて、ここで問題なのがこのカウントダウンは00:00を超えて負の数に突入してしまいます。
理想としては、「00:00になった瞬間にタイマーが止まる」です。
何が間違っているのか、ご教授いただければ幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。