ゴルフゲームを開発しています。
プレイヤーがボールで、SetPhysicsLinearVelocityでカメラが向いている方向に地面に沿ってスライドさせているのですが、地面のコリジョンとコリジョンの間で上に飛んでしまいます。
上記と同じ問題を抱えています
どうすればコリジョンを跨いでも飛ばないようにできるでしょうか。
ゴルフゲームを開発しています。
プレイヤーがボールで、SetPhysicsLinearVelocityでカメラが向いている方向に地面に沿ってスライドさせているのですが、地面のコリジョンとコリジョンの間で上に飛んでしまいます。
上記と同じ問題を抱えています
どうすればコリジョンを跨いでも飛ばないようにできるでしょうか。
回答ありがとうございます。
一つのスタティックメッシュで、別々のコリジョンを跨ぐと跳ねる現象は起こらなくなりました。
ですが複数のスタティックメッシュをレベルに配置した際に繋ぎ目の部分でやはり跳ねてしまいます。
工夫して配置するか、スタティックメッシュを繋いでしまうしか回避方法はないでしょうか?
ローリングテンプレートでの話になりますが、床のCollisionがデフォルト設定だと単純な形状になっており、結構大雑把なのでそこで跳ねているはずです。
以下の画像の設定を行うことで跳ねる現象については軽減されると思います
collision complexityに関しては以下のURLを参照してください。
別のメッシュの間にはわずかな段差があると判断されたりするため、高速移動していると跳ねてしまうのは道理ではありますね…
それについての明確な答えは持ち合わせていませんが、並べる場合は平行にしないなど工夫が必要かと思われます。
きっちりと並べるより、お互いが交差するように配置することで多少良くなる程度です。
これ以上はどのように実装しようと思っているかなどプロジェクト次第なところが強いためこれくらいしか助言できず申し訳ないです
回答していただけるだけありがたいです!
自分でいろいろ工夫してやってみます!ご親切にありがとうございました!