カメラとスプリングアームの距離をとって5、60以下だったら非表示とかではだめでしょうか?
徐々に半透明にするのが普通な気がするので、そっちだったら割と簡単に実装できるのですが…カメラとスプリングアームの距離を測って、100以下になったらSet Materialで半透明マテリアルに変えて、100~40でLerpしてダイナミックマテリアルを使って透明度を調整するとか。
どうしてもvisibleをいじりたいのなら、LineTraceByChannelを「Ignore Selfのチェックを外して」、カメラの位置からカメラの前方に向かって10とかそこらの距離で飛ばして、トレースが自分にヒットしたらvisibleを切り替えるとかもありかもしれません。
自分の中だけで当たり判定をどうこうするのはムズイ気がします。そもそも当たり判定の部分に多少バグがありますし…以上の方法などを提案します。.まあ、当たり判定を気にしなければやりようはいくつかありますよ。