シーケンサーでアクターにサウンドキューをつけてカメラとの距離で音の大きさを変えたりライトをコントロールしたい

アクターにサウンドキューを親子付けして移動させ、
シーケンサーカメラの場所から音の位置を認識する(ステレオサウンド)ように出来るでしょうか?

ActorにAudioComponentを追加しSoundAttenuationを設定することで実現できます。
以下のドキュメントやブログが参考になります。

-Document

-Blog

ライトも同じように親子付けして、明るさ(Intensity)の変化をシーケンサー上でコントロールできるでしょうか?(現時点では×がついてライトそのものが有効になりません)

同じようにActorにLightComponentを追加してレベル上に配置します。
そのあとシーケンサー上で右クリック、ActorToSequencerによって対象のActorをトラックに追加してComponents一覧からLightComponentを追加、LightComponentからIntensityの項目をトラックを追加してタイムラインにパラメータを追加できます。参考までに最終的な図を添付しました、不明点等ありましたら続けて質問を投稿してください。