テクスチャをしようしてマテリアルを作成しています。
それをオブジェクトに割り当てると、パターン表示が繰り返されているように表示されてしまいます。
このパターン表示の状態を、ランダムに表示にはどのように作成すれば可能でしょうか?
修正を試みました。
添付のようなノードを作成してみました。
パターン表示の修正について、もっと自然にするために、ノードを見てご意見・ご指摘いただけますでしょうか?
若干パターン表示はましになったように思いますが、
違う問題が発生いたしました。
色味が濃くなってしまっています。
Multiplyをつかっているからでしょうか?
何か方法はありますでしょうか?
Multiplyは色が混ざるので、パターンを変える用途には不向きです
Lerpを使用するほうが良いでしょう
タイル感を薄める場合、よく使われるのは何らかのノイズパターンを用いてブレンドする方法です
完全にランダム化することは原理上できませんが、サイズの異なるノイズパターンを複数使用することで、繰り返し感を軽減することは可能です
(例ではVectorNoiseを3チャンネル合成していますが、コレは繰り返し対策ではなく主に形状調整です)
ただし、テクスチャとは別にノイズ用のリソースが必要になるため、通常のMaterialより負荷が高くなります
1 Like
ご指摘いただき有難うございます。
また、ノードの組み方を教えていただきまして有難うございます。
multiplyはやはり不向きということですね。
参考にさせていただきます。
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.