リファレンスパスでマテリアルを割り当てる方法について

Editor Utility Widgetを使用して、マテリアルを割り当てるツールを作成しています。
割り当て数が多いので自動化を考えています。
開発の効率を上がるためのツールなので、ゲーム実行時には使用しません。

スタティックメッシュに対して、「Set Material」でマテリアルを割り当てることはできると思います。
その場合は、「New Material」に割り当てたいマテリアルを指定することで可能だと思います。

今回行いたいのは、リファレンスパスからコンテンツブラウザにあるマテリアルを参照したいです。

例えば下記にマテリアルがあります。
/Game/car_datasmith/Materials/M_car_paint01
このパスからマテリアルを取得するような関数はあったりしますか?

最終的に「Set Material」のようなマテリアルをセットするようなかたちで使用したいです。

「Get Asset by Object Path」でマテリアルのアセットを取得できるかなっと思ったのですが、うまくいきません。

この方法を取る場合は、PackageとObjectPathを正しく理解する必要があります

/Game/car_datasmith/Materlals/M_car_paint01
これはPackageNameです

/Game/car_datasmith/Materials/M_car_paint01.M_car_paint01
これがObjectPathです

uassetファイルの中に入っているオブジェクトを指定するために、. の先のオブジェクト名まできちんと指し示す必要があります

なお、Referenceは更に別の概念です

ありがとうございます
ObjectPathで指定することで、割り当てることができました!

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.