ZoneGraphのAdjacentリンク登録に関する挙動の確認

(以下は、サポート担当の Keeling James によるコメントを翻訳したものです。)

回答が遅くなりまして、大変申し訳ございません。

(「ZoneGraph にこれ以上の作業が行われる予定はありません」について)

> ZoneGraphは、Massフレームワークを用いたデータ指向設計(DOD)での利用を想定した、大量のオブジェクトを動かすためのナビゲーションシステムのような位置付けと認識しています。

> 今後開発が行われないとのことですが、これはBehaviorTreeに対するStateTreeに近いような形で、既存のNavigationMeshの仕組みに似た新しいDODなナビゲーションシステムを、ZoneGraphとは別で新たに開発中というような形になりますでしょうか?

UE 5.6 では、Mass エンティティをナビメッシュと一緒に使えるようにするための実験的なサポートを追加しました。移動や回避に関する改善も行われました。このプラグインは、まだかなり実験的な段階にありますが、Mass エンティティをうまく機能させるための最初の試みです。また、ナビメッシュを利用するための新たな StateTree タスクも追加されました。これらはすべて MassAI プラグインに含まれています。これらのコードは、プラグイン内の MassAIBehavior フォルダおよび MassNavMeshNavigation フォルダ内に含まれています。