マテリアルエディタでのプレビューメッシュタイプの保存機能について

マテリアルエディタを立ち上げたときに、初期状態ではプレビューメッシュのタイプが球となっているかと思います
これを任意に変更できないかソースコードを調査していたところ、元々エディタ自体は、最後に選択したメッシュタイプを設定内に保存しており、次に開いたときに、最後に選択したメッシュタイプでプレビューを始めるようなコードがありました

ただ、その後の初期化処理中にメッシュタイプを球で上書きする処理が入ってしまい、実際には機能していないように見受けられます

現在、弊プロジェクトでは以下のようにソースコードを修正することで、最後に選択したメッシュタイプの設定を機能させようと検討していますが、元からあるコードをコメントアウトしてしまうことで、なにか問題があるかと思い質問させていただきました

よろしくお願いいたします

Engine/Source/Editor/MaterialEditor/Private/MaterialEditor.cpp(526-)

// Set the preview mesh for the material.  This call must occur after the toolbar is initialized.
	if (!SetPreviewAssetByName(*Material->PreviewMesh.ToString()))
	{
		// The material preview mesh couldn't be found or isn't loaded.  Default to the one of the primitive types.
//		SetPreviewAsset( GUnrealEd->GetThumbnailManager()->EditorSphere );
//		↑この行をコメントアウト
	}

お世話になっております。
4.20、4.21で確認してみましたが、Preview Meshを設定して保存する機能はうまく動いているように見え、デフォルトのSphereに戻ることは発生しませんでした。コメントアウトされたコードはPreview Meshが正しく保存されていない時にデフォルトのSphereのPreview Meshに戻すことを行わないための修正であるため、誤ってSpehreで上書きされるのを避けたいのであれば有効なように思いますが、この問題自体を確認することができませんでした。

SetPreviewAsset( GUnrealEd->GetThumbnailManager()->EditorSphere );のあり/なしでの挙動の違いがあるとすれば、この行コメントアウトして処理を行わない場合、Preview Meshが実際に存在しないケースにおいてアセットが見つからないWarningログを出力して、PreviewにはデフォルトのSphereを表示します。その際にアセットまでのパスは残ったままとなるため、Preview Meshを正しく修正する必要があるはずです。

一方でコメントアウトしない場合はアセットが存在しない場合においてもここでデフォルトのSphereがセットされるため、エラーを検出することなくPreview Meshまでのパスもリセットされます。

以上のことより、Preview MeshをDefault Sphereに再設定する処理をコメントアウトすることは特に不要であると思っておりますが、もし保存されないようなケースや保存したにも関わらず再設定し直すようなケースがございましたらご教授頂ければと思います。
よろしくお願いします。

お世話になっております

基本的なエディタの仕様について確認させてください

1. 「空のプロジェクト」「スターターコンテンツ有り」で新規プロジェクトを作成
  2. コンテンツブラウザで StarterContent → Materials 内で M_AssetPlatform → 編集でマテリアルエディタを起動
  3. マテリアルエディタのプレビュー画面には球のメッシュが表示されます
  4. これをシリンダーに変更
  5. 一旦マテリアルエディタを閉じる
  6. 再度 M_AssetPlatform → 編集 でマテリアルエディタを起動

弊社の環境では、4.20 4.21 共に、このときにプレビュー画面にはシリンダーではなく球が表示されます
この挙動自体が仕様通りではないということでしょうか?

4.の手順においてPreview Meshの選択には以下図のアイコンから設定されていますでしょうか?アイコンから選択する方法でPreview Meshを設定した場合、仰る通り、選択が保存されずに再度開いた場合にデフォルトの球となっていることを確認しました。

287743-previewmesh.png

Detailsパネルから選択した場合は、Editorを閉じても再度開いた時には正しく表示できておりましたので、Preview Meshの選択方法によって保存のされ方が若干異なっているように思われます。上記で述べられている手順で設定されるのが仕様であるべきなので、この差分が無いように根本的に修正する必要があると思っておりますが、上記の通り、選択方法としてはアイコンから設定されていたという認識でよろしかったでしょうか。

仰る通り、メッシュタイプの選択はプレビュー画面のアイコンでしておりました。
Details パネルで設定した場合に保存されることも確認いたしました。

プレビュー画面のアイコンから選択した場合に保存されないのは現状の仕様ということで了解いたしました。
仕様が把握できましたこと、また、今後修正の可能性があるとのことで、この質問につきましてはクローズにさせていただきます。